«Психологическое богатство»: третий ключ к счастливой жизни

Для того, чтобы быть довольным своей жизнью, нам мало просто благополучия и ощущения своей значимости. Стремление к счастью — естественное желание человека. Только как его достичь в полной мере, до сих пор пока неизвестно. Психологи знают, как устроены ментальные/психологические проблемы, но пока еще далеки от полной разгадки формулы счастья. 

Западные специалисты-психологи считают, что «пропаганда счастья» вводит людей в заблуждение и заставляет думать, что можно постоянно находиться в состоянии позитивной энергии, а плохих/темных эмоций избегать.

 

Желание быть счастливым — это прекрасно. Однако, если чрезмерно фокусироваться на том, чтобы постоянно чувствовать счастье, можно упустить возможность построить действительно яркую, насыщенную жизнь.

Обычно, в психологии выделяют два подхода: гедонистический — фокус на удовольствии и положительных эмоциях, и эвдемонический — стремление к смыслу, цели и добродетели. Но, современные ученые, предлагают третий вариант — психологическое богатство.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БОГАТСТВО — ЭТО НОВАЯ ВАЛЮТА: ПОЛУЧЕНИЕ ОПЫТА В СОЧЕТАНИИ С ЛЮБОПЫТСВОМ.

Такая формула может помочь нам испытывать меньше тревоги и стыда, когда наши будни не так идеальны и беспечны для картинок в социальных сетях. Бесполезно сравнивать себя с теми, кто кажется неизменно радостным, продуктивным и собранным. Если вы — тот человек, у которого драматичная, насыщенная жизнь со множеством набитых шишек и синяков, вы богаче, чем можете себе представить.

КАК ДОСТИЧЬ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БОГАТСТВА?

Надуманное или контролируемое счастье может быть признаком однообразия и, даже застоя в жизни. Даже если издалека человек кажется спокойнее и счастливее, это может быть иллюзией. Огромное значение имеет палитра переживаний и эмоций, которые вы испытываете. Именно они добавляют смысла в нашу жизнь.

1/ Рискуйте. Умение рисковать позволяет нам создавать более глубокую картину опыта, которая и формирует наши взгляды на мир. Когда мы принимаем новизну и разнообразие, то избегаем ограниченности и отсутствие роста.

 

2/ Оставайтесь открытыми и искренними. Когда мы чувствуем боль и разочарование, мы часто отступаем, сдаемся. Мы сожалеем, что все несправедливо. Мы становимся строгими к себе. Но, если мы преодолеем трудности, сохранив свою искренность, то мы разовьем в себе еще более ценные психологические, социальные, эмоциональные способности.

 

3/ Не переживайте и будьте позитивными. Постоянное счастье может оказаться личной «ловушкой токсичной позитивности», — когда вы скрываете свои истинные чувства под маской счастья и положительных эмоций. Потому что вечного счастья просто не существует. Наши обиды, печали и злость  — это естественные реакции на жизнь. Но если произошло что-то плохое и вы постоянное об этом думаете, тем самым еще больше отравляя свое состояние, это тоже непродуктивно.