Психология. Защитные механизмы психики

Защитные механизмы начинают формироваться в раннем детстве, под влиянием социума, в первую очередь семьи. Очень часто защитное поведение человека выглядит немного странно и непонятно, но тем не менее оно помогает справиться со стрессом и стабилизирует психику. Сегодня разберем какие бывают защитные механизмы.

 

С помощью этих процессов человек помогает сам себе справиться с горем, несчастными случаями и тяжёлыми потрясениями. 

Развитая психика человека — это система, способная саморегулироваться и защищаться. Основная цель защитных механизмов — предотвратить или ослабить вред, который наносит стресс.

1/ Отрицание. Полный отказ от неприятной информации, который позволяет достаточно эффективно отгородиться от нее.

 

2/ Замещение. Замещение позволяет перенести нежелательные чувства (особенно гнев и раздражение) с одного объекта на другой с целью самозащиты.

 

3/ Аутоагрессия. Она часто бывает свойственна детям, переживающим непростые моменты в отношениях с родителями. Самообвинение, самоунижение, нанесение себе  физических повреждений, саморазрушение, чрезмерное увлечение опасными экстремальными видами спорта - все это результаты работы этого механизма. 

 

4/ Сублимация. В этом случае энергия нежелательных, травмирующих или негативных переживаний перенаправляется на достижение социально одобряемых конструктивных целей.

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА — ЭТО БЕССОЗНАТЕЛЬНЫЙ ПСИХИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС, ЦЕЛЬ КОТОРОГО —МИНИМИЗИРОВАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПЕРЕЖИВАНИЯ.

Проще говоря, когда мы подсознательно обманываем себя, нам становится легче.  Это хорошая, экологичная функция психологических защит. Но с другой стороны, они наносят вам вред, потому что искажают действительность и заставляют нас закрывать глаза на свои проблемы.

5/ Регрессия. Механизм регрессии позволяет приспособиться к травмирующей ситуации конфликта, тревоги или давления за счет возвращения к привычным с детства практикам поведения: крику, плачам, капризам, эмоциональным просьбам...

 

6/ Рационализация. Это способность тщательно отбирать подходящие разумные причины возникновения негативной ситуации. Цель здесь — самоубеждение в том, что мы не виноваты, что мы достаточно хороши или значимы и проблема не в нас.

 

7/ Проекция. Проекция позволяет нам перенести свои разрушительные или неприемлемые мысли, желания, черты на других людей. Цель — защищаться от самого себя или отсрочить решение проблемы.

 

8/ Интеллектуализация. Интеллектуализация позволяет нам нейтрализовать нам нейтрализовать гнев, горе или боль за счет перенаправления внимания на совершенно постороннюю область.