Драма Паоло Соррентино «Партенопа» (2024): виртуозное слияние мифологии, философии и самопознания

«Партенопа» — драма итальянского режиссера и оскаровского лауреата Паоло Соррентино, наполненная эстетикой и представленная в конкурсе Каннского кинофестиваля-2024. Главные роли в фильме сыграли Гари Олдман, Стефания Сандрелли и Луиза Раньери.

СЮЖЕТ

Партенопа родилась в богатой неаполитанской семье. Девочка не зря получила имя греческой сирены, ведь она выросла настоящей красавицей, сводящей мужчин с ума одним взглядом. Однако Партенопа сомневается, что истинная любовь существует, и только отшучивается от людей, которые очарованы ее внешностью. Удовольствия, сладкая жизнь и книжки по антропологии — вот что занимает молодую девушку больше всего. Партенопа так мало знает о мире, и он не может ее не впечатлять.

РЕЖИССЁР

Паоло Соррентино — один из лучших режиссеров современности... талантливый итальянский режиссер и сценарист, обладатель премии «Оскар» за «Великую красоту» (2013). Соррентино известен своими фильмами с философским подтекстом, завораживающим визуальным рядом и ювелирно подобранными саундтреками. В «Великой красоте» он воспевал Рим и показывал, какими могут быть тщеславие и одиночество.

 

В новой картине «Партенопа», режиссер обращается к мифологии и Неаполю. Соррентино, который родился в Неаполе, в который раз в фильмах признается в любви своему городу.

О ФИЛЬМЕ

В «Партенопе» переплетаются мифологические мотивы, атмосферные  визуальные образы и глубоко личная история. В картине так эстетически показано всепоглощающее стремление к красоте, мистическое присутствие Неаполя (как реального города и метафоры) и едва уловимое путешествие главной героини к самой себе.

СОРРЕНТИНО ОБРАЩАЕТСЯ К ПЕЧАЛЬНОМУ ГРЕЧЕСКОМУ МИФУ О СИРЕНЕ, КОТОРАЯ НЕ СМОГЛА СОБЛАЗНИТЬ ЦАРЯ ОДИССЕЯ.

В греческой мифологии Партенопа — сирена, которой не удалось соблазнить Одиссея своей песней. Тогда она прыгнула в море и утонула. Ее вымыло на берег, где и был основан Неаполь, поэтому жителей города называют «партенопианцами». Соррентино показывает нам, что судьба Партенопы и Неаполя неразрывны.

«ПАРТЕНОПА» — ЭТО ФИЛЬМ, ГДЕ ГЛАВНАЯ ГЕРОИНЯ И ЕСТЬ СОВРЕМЕННАЯ ВЕРСИЯ СИРЕНЫ, ГДЕ ПОКАЗАНА ЦИКЛИЧНОСТЬ ЕЕ ЖИЗНИ, ГДЕ ЮНОСТЬ И ПОТЕРИ КАЖУТСЯ НЕИЗБЕЖНЫМИ.

Партенопа предстает перед зрителем как «рождённая морем», что показывает нам ее воплощение «водного рождения» в Неаполитанском заливе в 1950 году. Уже в самом начале мы видим отсылку к греческим мифическим корням её имени. А позже события переносятся в 1968 год, где Партенопа выходит из моря  — символическое «рождение» её сознания — и начинает свой путь по улицам Неаполя.

 

Героиня\ проходит путь трансформации: от беспечной юности до серьёзного увлечения антропологией. Этот путь полон странных романов, трагический любовный треугольник, попытки стать актрисой.

Каждый новый шаг дает Партенопе силы, подтачивает ее самоощущение, и в итоге она возвращается к науке. А поддерживает ее в этом единственный человек, для кого важнее ее ум, нежели внешность. Всё это время она осознаёт, что её красота притягивает людей и открывает двери, но в то же время превращает её саму в некий «объект» чужого восхищения.

СОРРЕНТИНО ДАЕТ СВОЕЙ ГЕРОИНЕ ДРУГУЮ СУДЬБУ (В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОЙ СИРЕНЫ): ОНА ПОКОРЯЕТ КАЖДОГО МУЖЧИНУ И ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ЖИВЕТ В ГОРОДЕ У МОРЯ. ИССЛЕДУЕТ МИР ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ СТРАСТЕЙ, ИЩЕТ ПРАВИЛЬНЫЕ ОРИЕНТИРЫ И ПЫТАЕТСЯ ОБРЕСТИ ГАРМОНИЮ СО СВОЕЙ РАЗРУШИТЕЛЬНОЙ КРАСОТОЙ.

Соррентино не изменяет себе и живописно переплетает в картине реальность и фантазию, вечные вопросы о любви, свободе. И, почти в каждом эпизоде таится более глубокий смысл...