Внутренний Взрослый — это важная часть личности, отвечающая за волю, принятие решений и действия. Но к сожалению, часто у многих внутренний взрослый слабый.
Взрослая часть личности формируется постепенно — в возрасте с 7 до 12-14 лет. У ребенка развиваются аналитические процессы, появляется логическое мышление, он учится сравнивать, выбирать, принимать решения, учится брать на себя ответственность и действовать.
Если родители гиперопекающие и всё решают за ребенка, не дают ему выбрать и принимать решения, не дают действовать по собственному выбору — то Внутренний Взрослый будет слабым. Такому человеку будет трудно проявлять волю, планировать и осуществлять свои планы.
ПОЗИЦИЯ РЕБЁНКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧЕРЕЗ:
- инфантилизм, нежелание ничего решать
- постоянные обиды на других
- зависимость от чужого мнения и настроения
- постоянный поиск чьего-то одобрения
- низкую самооценку
- размытие личных границ
- проблемы в построении личных отношений
- неумение зарабатывать.
КАК ВЫРАСТИТЬ ВНУТРЕННЕГО ВЗРОСЛОГО?
Если внутренний взрослый еще не сформировался, т.е. если внутри превалирует ребенок, то нужно помочь ему повзрослеть. Как уже было сказано выше, нужно дать внутреннему ребенку то, что ему не хватило в детстве. Нужно достроить то, что не было достроено в детстве, создав ситуации, в которых будет реализовано то, что мы не реализовали тогда.
Важно понимать, что это долгий процесс, который начинается с того, что нам нужно для начала найти в себе своего внутреннего ребенка, рассмотреть его, почувствовать, какой он, и принять его таким, какой он есть.
1/ ПРИЗНАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
Решение любой проблемы начинается с её признания. Посмотрите, какие из пунктов выше для вас характерны и скажите себе об этом. Нужно честно и прямо себе сказать «да, я перекладываю ответственность за события моей жизни на других» и тд.
2/ НАЙТИ ВЫГОДУ
Поймите, почему вам это выгодно. Наш мозг не враг сам себе. Он всегда ищет наиболее выгодную позицию: в которой расходуется минимум энергии, которая дает максимальную безопасность. Подумайте, от чего вас уберегает ваша позиция («если я сама не буду принимать решения, то меня никто не будет ругать»).
Именно эта субличность должна быть доминирующей, чтобы строить осознанные партнерские отношения, развиваться, расти в профессии и увеличивать доход. Но иногда страх брать ответственность в свои руки заставляет человека оставаться в позиции ребенка, независимо от возраста.
3/ ПРИЧИНЫ ЗАНЯТЬ ВЗРОСЛУЮ ПОЗИЦИЮ
Докажите себе обратное. Перечислите как можно больше причин занять взрослую позицию («если я сама буду принимать решения, то проживу свою жизнь, а не чужую» и т д). Представьте как изменится ваша жизнь. Постарайтесь погрузиться в этот образ. Как изменится ваша жизнь, когда ваши решения будут в ваших руках? Какие люди будут вас окружать? В каком месте будете жить, сколько зарабатывать и т д? Чем заниматься?