Плюсы и минусы многозадачности

В том, что мы все привыкли одновременно выполнять сразу несколько дел — нет сомнений. А вот в продуктивности и разумности такого подхода, определенно, есть. Ведь, как ни крути, но внимательно слушать подругу, отвечать на письма по работе и при этом еще обедать — сомнительная затея.

 

Выполнить реально, но без должного внимания и сосредоточенности, а значит, в ущерб всему.

Мы просто не в состоянии быть сразу в нескольких местах физически, ровно как и целиком погрузиться в несколько разных вопросов одновременно или же моментально между ними переключаться. В итоге мы упускаем важные детали в общении, работе и во время отдыха, но при этом постоянно испытываем напряжение.

НАШ МОЗГ НЕ НАСТРОЕН НА МНОГОЗАДАЧНОСТЬ. КОГДА МЫ ДУМАЕМ, ЧТО ВЫПОЛНЯЕМ СРАЗУ МНОГО ДЕЛ ОДНОВРЕМЕННО, МЫ, НА САМОМ ДЕЛЕ БЫСТРО ПЕРЕКЛЮЧАЕМСЯ С ОДНОГО НА ДРУГОЕ, ИСТОЩАЯ И СБИВАЯ С ТОЛКУ НАШ МОЗГ.

Психологи считают, что многозадачность может приносить нам больше вреда, чем пользы. Работая в таком интенсивном темпе, мы быстрее устаем, теряем способность концентрироваться на деталях, совершаем ошибки и в конце концов приходим к состоянию эмоционального выгорания. Поэтому в последнее время всё больше людей стремятся к осознанности и сбалансированному распределению нагрузки, не хватаясь за всё и сразу.

Для того, чтобы быть максимально продуктивной, необходимо погрузиться в то, чем сейчас занимаешься — будь то обучение, работа или отдых. А новые возникающие задачи стоит решать постепенно, в порядке приоритетности. Только, пожалуйста, не путайте эту историю с нерасторопностью и ленью. Будьте активными, но при этом последовательными. Это принесёт только пользу и удовольствие от процесса.