Проживать эмоцию - это значит, пропустить её через полный цикл. Первое и самое важное - распознать её и назвать. Здесь важно абсолютно честно сказать себе: "Сейчас я испытываю...", "Почему я это чувствую. Чем это вызвано".
Это нормально, если поначалу вам сложно распознавать и называть эмоции - нас не учили этому в детстве. Скорее, наоборот, накладывали запреты "не плачь", "молчи", "громко смеяться нельзя" и др. Затем очень важно дать себе побыть в этом чувстве. Сказать себе, что это нормально. Не осуждать себя, а принять, ведь вы имеете право на все эмоции. Нет хороших и плохих чувств, нет того, что мы должны себе запрещать испытать.
Прописывайте, что вы чувствуете, как можете назвать это чувство, чем оно вызвано. Эта практика учит распознавать эмоции и видеть, какие из низ вы проживаете открыто, а какие оставляете подавленными и невыраженными.
Еще одна действующая практика - визуализация эмоций.
Где живет это чувство в вашем теле, как оно выглядит? Какое на ощупь, какого цвета? Попробуйте назвать и описать. Представьте это чувство внутри себя. Визуализируйте, как оно выходит из вашего тела и предстает перед вами.
Подумайте, требует ли эмоция телесного выражения и как можно это сделать. Например, злость можно выразить через крик, битье подушки. Печаль лучше проплакать, чтобы она перешла в светлую легкую грусть, а не депрессию. Если эмоция выводит из равновесия, надо прожить ее и перевести в положительную плоскость.
В этом балансе рождается тонкое умение контролировать эмоции, не подавляя, а проживая их, самостоятельно выбирая время, место и способ выражения.
Это и отличает эмоциональный интеллект от детской непосредственности, когда эмоции могут выражаться через истерики, разбивание вещей, катание по полу.